農産物
柚子
水尾は、1日の寒暖差が大きく、また良質の水源がある事から香りの高い高品質な柚子が育ちます。
柚子の特徴は、成長が遅いということがあり、別の木に柚子を接ぎ木して栽培されるのが一般的ですが、水尾の柚子は昔から育っている木がたくさんあり、歴史ある柚子を栽培しております。
山椒
昔から水尾は山椒の栽培も盛んにしております。水尾の特徴である1日の寒暖差や寒冷地域ということで水尾で採れる山椒は香りが高く、味もしっかりしていて粒が大きいです。主に京都市内中心部において、ちりめん山椒などの原材料に使われています。
ハバネロ
ハバネロは、世界4位の辛さといわれているトウガラシです。水尾農産では、柚子胡椒の原材料として使うために2015年から栽培をおこなっております。
他野菜
ナス、玉ねぎ、里芋、春菊、ブロッコリー、人参、白菜、九条ねぎなど季節に合わせて様々な野菜を育てています。